注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶清风L的博客

努力向前

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于/bin /sbin /usr/bin /usr/sbin 的简单区分  

2014-02-22 21:41:38|  分类: linux基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在linux下存在/bin /sbin /usr/bin /usr/sbin 这几个目录 , 其中是有区别的 , 虽然都是放置可执行文件的目录 。

        /bin bin是binary的缩写。其下存放的是必备基础命令 , 如 cd mkdir chmod tar ls rm 等 , 对用户没有限制 。
        /sbin 下存放的为管理员可以使用的命令 。 如 cfdisk dump fdick halt init reboot shutdown 等。

        /bin 与 /sbin 必须和根文件系统在同一分区 。因为他们要挂载到根下 。 所以/bin 和 /sbin下的命令在挂载其它文件系统前就可以使用 。
        而/usr/bin和/usr/sbin则可以和根分区不再同一个分区。
 
        /usr/bin  是后期安装的一些软件的运行脚本 , 主要放置一些软件必备执行档 。如 C++ , G++ ,GCC  , diff , du ,  man wget  , make  等。
        /usr/sbin  放置一些用户安装的系统管理的必备程式 。 如 httpd , dhcpd , samba tcpd tcpdump等。

        如果说一切正常的话 ,但是运行shutdown , fdisk , init  , reboot 显示

[root@bogon ~]# fdisk
-bash: fdisk: command not found
[root@bogon ~]#

         就要考虑root的$PATH里面是否已经包含了如上的这些目录。可以使用echo ${PATH}查看。

[root@bogon ~]# echo $PATH
/bin:/usr/bin
[root@bogon ~]# PATH=${PATH}:/sbin:/usr/sbin

[root@bogon ~]# fdisk

Usage:
fdisk [options] <disk> change partition table
fdisk [options] -l <disk> list partition table(s)
fdisk -s <partition> give partition size(s) in blocks

Options:
-b <size> sector size (512, 1024, 2048 or 4096)
-c switch off DOS-compatible mode
-h print help
-u <size> give sizes in sectors instead of cylinders
-v print version
-C <number> specify the number of cylinders
-H <number> specify the number of heads
-S <number> specify the number of sectors per track

[root@bogon ~]#




                                                                                  ------摘自http://blog.csdn.net/kkdelta/article/details/7708250的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018